alican_te: (Default)
[personal profile] alican_te
Мне неведомо, кто ответственен за планировку транспортной, пешеходной инфраструктуры города. Но одно ясно, что ответственные не хотят или не понимают, что в настоящее время во всем цивилизованном мире сужают проезжую часть в городах. Создают безопасные переходы(не подземные или надземные), расширяют тротуары. А у нас?  Города и села превращаются в одну сплошную дорогу. Безопасность на перекрестках призрачная. Давайте посмотрим один простой пример небезопасного Т- образного перекрестка.

123

Что мы видим. Широченный пятачок. Причем наличие светофора никак не гарантирует вам, что вы не прокатитесь с ветерком на капоте. А если вы посмотрите прямо по направлению стоящего дома, то обнаружите узкий тротуар. Почему? Почему так мало пространства для пешехода? Как люди могут по нему прогуливаться? Там два человека еле разойдутся. А машинам такие просторы. Поймите наконец, что город это пространство людей. Пройдите по городу и обратите внимание на эти узенькие тротуары по большей части ведущие в никуда. Т.е они то тут,
то там обрываются не успев начаться. Еще до кучи обратите внимание на вывески. Этакий Бангладеш. Уберите весь этот хлам. Оставьте по минимуму.

Для наглядного примера смотрим короткое видео  по перекрестку любезно предоставленное 
tshogal



Заметьте на том же видео тротуар по левую сторону. Его ширина примерно 1 метр. Замечательно. Дорогу на этом участке не доезжая перекрестка надо сузить за счет расширения пешеходной зоны.

Denver-Avenue-6860

Показав сначала картинку этого перекрестка, а потом и видео эксперту,  получил следующий комментарий.
__________________________

Тут всё еще хуже чем я думал.

Главная дорога, которая упирается в Т образный перекресток, недопустимо широкая. Все пространство которое было просто закатали в асфальт.

Это мало того, что ложится недопустимы бременем на бюджет, так еще и чрезвычайно опасно для дорожного движения.

Такая конфигурация позволяет нарушать ПДД и поворачивать не со своего ряда. Обратите внимание, что машины второго ряда при повороте налево не видят пешехода, который пересекает дорогу, так как слева обзор закрывают автомобили поворачивающие из своего ряда. То есть нарушается основной пункт швейцарского ГОСТа по визуальному контакту. Так же наши ПДД. Получается, один затормозит, второй собьёт.

_________________________________________________________

Что надо? Внимание на картинку ниже. Тот же самый Т- образный перекресток. Практически один в один с нашим. Как мы видим мало сделать кругообразное движение, надо так же внедрить островки безопасности таким образом, что бы машина съезжающая с круга имела запас на случай, если по зебре будут переходить пешеходы. А что мы имеем в остатке - безопасность! Нужна она нам? Ой как нужна. О эстетической стороне такого перекрестка и говорить не надо. 


img_0052_modbrb

Другими словами этот перекресток нужно оформить так же, как на картинке. Не больше, не меньше. Только вместо одной полосы у нас будут две, как оно и есть. Просто взять и слизать. Другой момент. Обратите внимание на сам круг.  Там нет этих крашенных бордюров торчащих на сантиметров 30-50. Почему? Да потому что это ГОСТ. Иногда это пространство может быть использовано габаритным транспортом. Т.е очень низкий бордюр + по краю выложенный плиткой.

 Или вот еще похожий вариант Т-образного перекрестка. Выбирай - не хочу.

figure-4-61-marsh-hamilton

Ок. Кто то может сказать, что там  рядом есть еще один. Т.е куда лепить этот. Ан-нет, если там еще их рядышком 150-ть не имеет значения. Главное что бы человеку было комфортно, остальное подождет. И, потом, это какая та несуразица. Посмотрите на бакинку в отрезке, где только две полосы. Это как? Нужно как раз транзитные дороги делать в четыре-шесть полос. Город в первую очередь для людей !!!

Далее есть еще один важный момент.  Со слов все того же эксперта.

Если это транспортноориентированная дорога 2*2 полосы (а я подразумеваю), то лучше всего от перекрестка и до него метров за 100-200 сделать разделительный газон.

Содержать минимум асфальта будет в несколько раз дешевле чем такие площади. А главное аварийность резко снизится.


Смотрим на картинку ниже, как пример.

Rounda3

Теперь смотрим еще одну особенность.



Что это сверху?  Зачем на этом участке три полосы? Т.е до этого было две и тут вдруг появляются три, а потом опять две... Смысл в чем?  Здесь и чуть дальше за кругом тоже делаем две полосы и разделительный газон. Красиво, практично, безопасно.

Теперь конкретно по островкам безопасности. Неужели нельзя их сделать где это необходимо?  Вот пример самого дешевого варианта. Тем не менее все сделано с любовью.

0_d66e1_ef2d1e7d_XXL

И что? Это так трудно?  Требует неимоверных затрат?  Умопомрачительной архитектуры?

Но только не так!  Ни в коем случае не делать высоких бордюров.

93_big

Да услышат.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alican_te: (Default)
alican_te

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
161718192021 22
23 242526 2728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios